RxJava Android 开发全家桶

作者: rain 分类: 移动 发布时间: 2016-07-30 21:56 6 条评论

RxJava 在 Android 应用开发中越来越流行,但是由于其门槛稍高,初次使用不免遇到很多问题,例如在 RxJava 常见的错误用法不该使用 RxJava 的一些情况 中所描述的情况。为了避免这些常见的问题,很多民间高手开发了很多在 Android 应用中可以使用的 Rx 扩展类库,组合使用这些类库,可以更方便的使用 RxJava 并且可以避免一些常见的错误用法。 本文来介绍一些使用 RxJava 必备的扩展库。

RxAndroid

RxAndroid 这个就毫无疑问了, Android 开发中使用 RxJava 必备元素,虽然里面只是提供了简单的两个功能。 AndroidSchedulers.mainThread() 和 AndroidSchedulers.handlerThread(handler) ,但这确是 Android 开发中最核心的功能之一。

RxBinding

RxBinding 是把 Android 中各种 UI 控件的事件转换为 RxJava 中的数据流。这样就可以把 UI 控件的事件当做 RxJava 中的数据流来使用了。 比如 View 的 onClick 事件,使用 RxView.clicks(view) 即可获取到一个 Observable 对象,每当用户点击这个 View 的时候,该 Observable 对象就发射一个事件(onNext 被调用), Observable 的 Observer 订阅者就可以通过 onNext 回调知道用户点击了 View。

RxLifecycle

RxLifecycle 配合 Activity/Fragment 生命周期来管理订阅的。 由于 RxJava Observable 订阅后(调用 subscribe 函数),一般会在后台线程执行一些操作(比如访问网络请求数据),当后台操作返回后,调用 Observer 的 onNext 等函数,然后在 更新 UI 状态。 但是后台线程请求是需要时间的,如果用户点击刷新按钮请求新的微博信息,在刷新还没有完成的时候,用户退出了当前界面返回前面的界面,这个时候刷新的 Observable 如果不取消订阅,则会导致之前的 Activity 无法被 JVM 回收导致内存泄露。 这就是 Android 里面的生命周期管理需要注意的地方,RxLifecycle 就是用来干这事的。比如下面的示例:

在 Activity 销毁的时候, RxLifecycle 会自动取消订阅这个 Observer。 这样就不用自己手动管理了。

Retrofit

现在几乎大部分的 Android 应用都需要请求网络获取数据,而 Retrofit 就是用来简化网络请求的一个库,并且支持 RxJava。比如:

上面的代码定义了一个 GET 请求,请求的路径是 /users/{user}并且带有一个用户名的参数。 返回的结果为 一个 Observable 。 这样配合前面的 RxBinding,就可以很容易的实现一个 用户点击一个刷新按钮去请求服务器数据的操作。

RxView.clicks(view).flatMap(v -> githubService.user(user)).subscribe();

SqlBrite

如果您的应用使用了 Sqlite 来保存数据的话,则 SqlBrite 是个很好的配合 RxJava 使用的库。

除了上面这些主要的类库外,还有一些封装其他 Android 服务的库:

Rx Preferences 通过 RxJava 的方式来访问 SharedPreferences。

RxPermissions 用于支持 Android M 动态权限申请的库。

还有一些配合 Google Play Service 服务的库:

RxFit 封装了 Fitness API 的调用。
RxNotification 封装了 firebase 通知 api。
Android-ReactiveLocation 封装了 Google Play Service API 中和位置相关的 api。

如果您要是开发 Android Wear 应用的话,会使用到 Wearable API 来实现手表和手机直接的数据通信,则可以使用 RxWear 库。

本文出自 云在千峰,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://blog.chengyunfeng.com/?p=1011

Ɣ回顶部