StateListAnimator 介绍

作者: rain 分类: 移动 发布时间: 2016-08-11 09:39 6 条评论

StateListAnimator 是在 Android 5.1 版本引入的。在这之前,处理 View 的点击状态一般都是使用 StateListDrawable 来完成的。

啥? 您没用过 StateListDrawable ?

下面的文件 (res/drawable/foreground_selector.xml) 内容,您一定很熟悉吧!

这就是一个 StateListDrawable 对象,当设置为 View 的背景的时候,不同的状态可以使用不同的背景图片表示。

效果如下图:

image

您可能会问, 使用 StateListDrawable 很好啊, 不同的点击状态使用不同的背景来表示,为啥还要搞个新的 StateListAnimator 呢?

原因是在 Android 5.0系统开始引入了新的 Material Design(纸墨设计)规范,而在 纸墨设计规范中动画是非常重要的,通过各种动画来指导用户操作以及凸显重要的内容。 StateListDrawable 只是简单的状态切换,并没有动画所以不太符合 纸墨设计 规范的要求,因此从新设计了一个 StateListAnimator。

既然是一个 Animator ,就说明该类可以对 View 的属性做动画。

比如:(res/animator/selector_animator.xml)

根元素依然为 selector, 只不过该文件是在 animator 目录中的。每个 item 为一个 objectAnimator 对象 用来对 View 的属性做动画。 可以把这个文件设置到 View 的 stateListAnimator 属性上去:

android:stateListAnimator=”@animator/selector_animator”

效果如下:
image

另外值得说明的是,在 item 中不仅可以使用 objectAnimator 还可以使用多个 objectAnimator 来实现复杂的动画,多个 objectAnimator 放到一个 set 中:

效果:

image

本文示例中的代码位于 github。 原文位于stylingandroid

本文出自 云在千峰,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://blog.chengyunfeng.com/?p=1014

Ɣ回顶部