真的不需要开发应用了?!

作者: rain 分类: 移动 发布时间: 2016-08-26 19:39 6 条评论

最近看到 阿禅 的 别开发 app 了 文章,里面说了很多微信公众号、应用号的优点,主要观点就是开放 App 已经过时了,现在一个微信公众号就可以了。

这篇文章里面详细说明了微信公众号的众多好处以及一些限制,里面说的很详细了,推荐大家去看看。

但是看到这篇文章的时候,下面有很多有意思的评论,笔者也就去发表了一下自己的观点,评论内容如下:

如果想把公司做成 billion 级别的独角兽,还是不能依靠微信。 只做微信App,就等于把你公司的钥匙交给了腾讯,当你公司做大以后,只有两个可能:一,被腾讯控股、投资、收购;二,微信App被微信封了,或者核心功能不开放给你,然后微信要么自己做一个同样的服务,要么收购一家类似的。 想想百度框计算,当时刚刚推出的时候,很多企业和中小开发者,认为创业的春天来了,对接百度框流量哗哗的来了。 比较明显的例子就是携程在百度框推出的时候和百度合作,前两年携程销售业绩很好,后来百度投资了去哪儿,把酒店机票等出行相关的框给你去哪儿,携程业绩就下滑很厉害。 下载的微信服务号、应用号和当年的百度框极其类似,如果你要说:百度是流氓,腾讯高大上不会这么干,那就太天真了,在中国企业为了赚钱,是没有底线的。要不然就不会有当年的“狗日的腾讯”的报道了,也不会有前一阵子易到用车CEO的发声了。 一个可见的例子,在微信服务号刚刚推出的时候,很多第三方创业者,看到了微信服务号中开店和外卖的需求,然后很多创业者做了微信服务号的微店系统,没过两年,微信发现提供个微店系统,每月收费,是一笔很大的买卖,然后微信就自己做了一个微店系统,里面的很多重要功能,只有他们有,第三方开发者是不可能有的。结果如何,很明显,市场第三方创业公司培养好了, 微信直接进来摘桃子。 最后,比如评论微信就要求您不能超过600字!!!

第二天我又去看了下这篇文章的评论,看看有哪些新的观点,结果发现上面的评论已经被点赞到第三名了,说明还是有很多人认可我的观点的。

前两天又看到了两篇文章:手上握着近 3000 万微信用户,但“一条”还是做了自己的 App刷屏朋友圈的大字图再被微信封杀,它的创始人帮我们还原了整个过程 ,第一篇文章再次说明,如果您的公司想要做大,只有微信公众号是不可能的,因为风险太大,随时都有可能被微信干掉;再则随着公司越来越多,业务会越来越多,功能也越来越多,微信公众号的体验明显是不友好的,所以一条需要做 App 了。 而第二篇文章再次说明了,微信封杀的随意性。目前笔者猜测,只要是能帮助用户发送同一类型的工具,应该都会毫不犹豫的被微信封掉!

看了这两篇报道后,闲来无事有打开第一篇文章去看看有没有新的评论,结果发现我的那个评论不见了,不知道是被微信官方偷偷摸摸删除了,还是被文章作者本身给删除了,反正我是没有收到删除评论的通知(评论通过审核显示的时候是有提示的)。这个情况也正好印证了我评论中提到的微信的限制。

下图为评论显示的通知
image

说起来也巧合,当时在一个群里面讨论微信号如何推广,我就给他们说,内容要对读者有用,写一些不疼不痒的散文,现在除了文艺青年一般是无人关注了,散文太长还没有心灵鸡汤的关注度高,另外我还说,比如我昨天的评论,有内容,对读者有帮助都被点赞到前三了,还截个图发给了大家。
还好有这个截图,才能证明评论被偷偷摸摸的删除了!

image

下面来看看分析下真的不需要开发应用了吗?

就如上面评论的一样,如果您的公司想要成为一个亿级别的独角兽公司,毫无疑问需要多独立的应用,微信可以自己吃肉给广大创业者一些汤喝,但是微信绝对不允许,您吃肉,让微信自己喝汤。这个道理相信大家都会理解。

除此以外其他公司还需要做独立应用吗?

这个就要具体情况具体分析了,

1.如果使用微信号能实现你的需求,并且你公司有开发微信号的经验,则毫无疑问可以先做个微信号试试水。

  1. 如果微信号的种种限制,导致你的核心需求无法满足,则毫无疑问,微信号不适合你,比如大部分游戏应用和一些系统工具类型应用以及一些计算要求比较高的应用,比如美图类的应用。

另外一个大家比较关注的就是微信的应用号了,其实这个东西百度一直再搞,也搞了很久了。
从百度的框计算到百度直达号一直都是类似的模式,比如这里是百度直达号的截图,还有百度的轻应用,虽然百度手机应用也有几亿用户了,但是直达号到现在也是不温不火,也是仅仅能实现简单的页面。 所以就算微信应用号推出了,也不过是高级版的服务号,复杂的交互和功能一样是没法实现的。

另外 罗辑思维之前号称不做独立应用的,现在微信功能越来越强大,但是罗辑思维居然推出了一个应用,这说明啥?难道老罗脑子进水了,有钱没地花了来招收几个人做个独立 App! 很显然不是的。老罗之前说不做独立应用的时候,也没想到罗辑思维能做到今天这么大,当公司做大以后,做独立 App 是必然的。谁都不会把公司钥匙交给微信(腾讯),所不定哪天微信眼红了,就把锁给你换了!!

本文出自 云在千峰,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://blog.chengyunfeng.com/?p=1015

Ɣ回顶部