修复RecyclerView嵌套滚动问题

作者: rain 分类: 移动 发布时间: 2016-09-14 00:12 6 条评论

在 Android 应用中,大部分情况下都会使用一个垂直滚动的 View 来显示内容(比如 ListView、RecyclerView 等)。但是有时候你还希望垂直滚动的View 里面的内容可以水平滚动。如果直接在垂直滚动的 View 里面使用水平滚动的 View,则滚动操作并不是很流畅。

比如下图中的示例:

image

为什么会出现这个问题呢?

上图中的布局为一个 RecyclerView 使用的是垂直滚动的 LinearLayoutManager 布局管理器,而里面每个 Item 为另外一个 RecyclerView 使用的是水平滚动的 LinearLayoutManager。而在 Android系统的事件分发中,即使最上层的 View 只能垂直滚动,当用户水平拖动的时候,最上层的 View 依然会拦截点击事件。下面是 RecyclerView.java 中 onInterceptTouchEvent 的相关代码:

注意上面的 if 判断:

RecyclerView 并没有判断用户拖动的角度, 只是用来判断拖动的距离是否大于滚动的最小尺寸。 如果是一个只能垂直滚动的 View,这样实现是没有问题的。如果我们在里面再放一个 水平滚动的 RecyclerView ,则就出现问题了。

可以通过如下的方式来修复该问题:

下面是一个完整的实现 BetterRecyclerView.java

其他问题

当用户快速滑动(fling)RecyclerView 的时候, RecyclerView 需要一段时间来确定其最终位置。 如果用户在快速滑动一个子的水平 RecyclerView,在子 RecyclerView 还在滑动的过程中,如果用户垂直滑动,则是无法垂直滑动的。原因是子 RecyclerView 依然处理了这个垂直滑动事件。

image

所以,在快速滑动后的滚动到静止的状态中,子 View 不应该响应滑动事件了,再次看看 RecyclerView 的 onInterceptTouchEvent() 代码:

可以看到,当 RecyclerView 的状态为 SCROLL_STATE_SETTLING (快速滑动后到滑动静止之间的状态)时, RecyclerView 告诉父控件不要拦截事件。

同样的,如果只有一个方向固定,这样处理是没问题的。

针对我们这个嵌套的情况,父 RecyclerView 应该只拦截垂直滚动事件,所以可以这么修改父 RecyclerView:

下图为最终的结果:

image

如果感兴趣可以下载示例项目,注意示例项目中使用 kotlin,所以需要配置 kotlin 插件。

原文:http://nerds.headout.com/fix-horizontal-scrolling-in-your-android-app/

本文出自 云在千峰,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://blog.chengyunfeng.com/?p=1017

Ɣ回顶部