APK扩展文件

作者: rain 分类: 移动 发布时间: 2012-03-06 15:43 6 条评论

Android平台每个APK文件的最大限制是50MB。如果您的程序中包含大量的数据文件,以前您只能把这些数据文件放到自己的服务器上,当用户启动程序的时候让用户去下载。现在这些数据文件可以直接上传到Android Market了。在新的Market控制台上传App的时候,可以添加扩展文件了。

下面就来看看什么时候该使用扩展文件,该如何使用?

每个APK可以有2个扩展文件,每个文件最大限制是2GB。为了减少用户的带宽消耗,最好使用压缩格式文件吧。 这两扩展文件具有不同的用途:
第一个被称为 main (主)扩展文件,该扩展文件保护您程序中需要用到的附加数据;
第二个被称为 patch 扩展(修补)文件,该文件是可选的,并且应该只包含一些不同版本的补丁数据。

当然您可以按照您需要的方式来使用这两个扩展文件,不过Android官方还是推荐把这两个文件的功能分开。main扩展文件包含核心数据,并且尽量不随程序版本的升级去修改;而patch扩展文件可以随程序版本的升级做修改。为了帮助大家理解具体的含义,我们使用一个地图App来解释下:
比如 Google 地图程序需要包含一个离线地图数据包,这样可以方便用户离线查看地图,在程序发布的时候,可以把现有的离线数据包作为main扩展文件上传到Market。 然后过了半年Google地图更新了,新添加了一些刚刚修好的高速公路、新建立的商场 等信息,可以把这些新增的信息作为patch扩展文件使用。 这样Google 地图 1.0版本对应一个main扩展文件;而Google地图1.1版本对应一个main扩展文件和一个1.1版本的patch扩展文件;Google地图1.2版本对应一个main扩展文件和一个1.2版本的patch扩展文件。 这里面的main扩展文件是同一个文件而patch扩文件是随版本变化的。
这样的好处就是当程序升级的时候, 用户不用重新下载main扩展文件了,只需要下载少量的新增文件即可,节省用户流量。

扩展文件的命名格式

扩展文件可以使用任何文件格式(ZIP, PDF, MP4, 等)。不管任何文件格式Android都认为他们是obb(opaque binary blobs)文件,并且会根据如下文件命名规则来重命名扩展文件:
[main|patch].<expansion-version>.<package-name>.obb

main or patch
指定文件是main扩展文件还是patch扩展文件,每个APK只能有一个main扩展文件和一个patch扩展文件。

<expansion-version>
和第一次上传该扩展文件的APK文件的android:versionCode一致。后续版本的APK可以重用前面上传的扩展文件。
您程序的Java包名

<package-name>
例如程序的版本为5,程序的包名为org.goodev.expansion.downloader。则上传的main扩展文件会被重命名为:
main.5.org.goodev.expansion.downloader.obb

扩展文件的保存位置

当Android Market下载程序的扩展文件的时候会保存到系统的共享存储区。为了确保程序正常运行,您不能删除、移动或者重命名扩展文件。在某些设备上Market无法自动下载该扩展文件,那么您应该在程序启动的时候去下载该文件并且保存到同样的位置。
扩展文件保存位置如下:
<shared-storage>/Android/obb/<package-name>/

<shared-storage> 代表共享文件的目录路径,通过函数getExternalStorageDirectory()获取;
<package-name> APK的Java包名。
对于每个App而言,该目录下最多只能包含2个扩展文件。一个是main扩展文件另外一个是patch扩展文件。当更新程序的时候,如果有新的扩展文件则新文件会覆盖旧的扩展文件。

如果您需要解压缩扩展文件来使用,请注意不要删除该.obb文件,并且也不要把文件解压缩到该目录。您应该把解压缩后的文件保存到getExternalFilesDir()返回的目录下面。如果有可能的话,最好使用程序能直接读取的文件格式而不用再次解压缩文件了。Android开发团队提供了一个项目( APK Expansion Zip Library)可以直接读取ZIP文件中的内容而不用解压缩该文件.
需要注意的是:保存在系统共享存储区的文件,用户和其他APP也可以访问。

下载扩展文件的流程

在大多数情况下,Market会在下载APK的同时去下载扩展文件。然而,在某些情况下Market无法下载扩展文件或者用户删除了以前下载的扩展文件,您的程序需要处理这种异常情况。当您的程序启动的时候,可以检测文件是否存在并且可以从Market上下载。

开发者检查清单

您可以通过下面的清单来检查是否需要使用扩展文件

  • 1. 您的程序是否真的需要超过50MB的大小限制。在移动设备上空间是非常宝贵的,您应该尽可能减少App的大小。如果您仅仅是为了提供支持多种显示设备的图片资源的话,可以考虑使用发布多个APK的方式来减少每个APK的大小。
  • 2.判断哪些数据需要打包为扩展文件发布。
  • 3.在程序中添加访问共享存储区中扩展文件的代码
  • 4.在程序的启动Activity中添加检测扩展文件是否存在,以及下载扩展文件的代码

扩展文件的规则和限制

  • 1.每个扩展文件最大为2GB
  • 2.用户必需要从Android Market获取您的程序才能自动从Market中下载扩展文件
  • 3.当在您的程序中下载扩展文件的时候,Market每次都会为每个文件生成一个唯一的下载URL,该URL会在短期内失效。
  • 4.当你上传一个新的APK的时候,可以选择使用以前上传的扩展文件
  • 5.如果您使用多个APK文件来适配不同的设备,并且也希望使用多个扩展文件。为了获取一个唯一的versionCode和不同的Market filter, 您需要分别为每个设备上传不同的APK文件。
  • 6. 不能通过更新扩展文件来发布一个新的版本。
  • 7. 不要在obb/文件夹中保存其他数据
  • 8.不要删除或者重命名.obb文件

在下一篇文章中 将通过一个示例介绍如何在程序中使用扩展文件。

本文出自 云在千峰,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://blog.chengyunfeng.com/?p=342

Ɣ回顶部