改进ADT的Layout编辑窗口

作者: rain 分类: 移动 发布时间: 2012-05-22 16:39 6 条评论

还记得在ADT20中新引入的 全新的Layout布局属性编辑器 吗?杯具的是, 默认情况下 Eclipse会把属性编辑器在下方的控制台视图中打开,这是一个比较宽但是有点矮的视图,而属性编辑器最佳的工作环境是高并且窄的视图,比如 大纲视图(Outline View)。

而为了解决这个问题, ADT开发团队可是费了九牛二虎之力,例如 这帮家伙考虑过添加一个专业用来编辑Layout的透视图(Perspective), 就和DDMS透视图一样用来查看Android的相关log信息等, 在这个视图中把大纲视图和属性编辑器视图放到一起,这样可以最优化Layout编辑问题。但是考虑到在写Java代码和编辑Layout文件的时候需要不停的切换透视图可能回让人很郁闷的。

然后他们又想到了一个折中的解决方案,可以保持属性编辑器位于大纲视图中而有不用创建新的透视图。

第一部分的解决方法是把属性编辑器嵌入到Layout编辑器的大纲视图中,如下图所示:

注意上图右边的大纲视图(位于右侧带有蓝色焦点的窗口)中同时保护Layout结构和属性。这个时候如果您又手工的打开了属性编辑器并且把该视图拖动到其他地方(比如放到左边的Package Explorer视图中),则大纲视图中的属性编辑器就会自动隐藏起来了。

第二部分是为最大化布局编辑器提供一个更好的方式。在上图中您可以看到 Package Explorer视图和下方的输出视图(Problems、Lint Warnings 等)都存在,当您在为大屏幕设备设计Layout的时候(比如 平板)您希望使用更多的屏幕空间,所以您会最大化Layout编辑器,当最大化编辑器后,您会看到如下的界面:

注意上图中左侧和下方与layout编辑器无关的视图都消失了。 只保留了 左侧的palette和右边的大纲视图和属性编辑器。

如果您足够细心的话,您可以发现这几个窗口的装饰图标是不一样的,应为他们不是Eclipse中标准的视图(View),而是嵌入到视图中的WindowBuilder。可以点击窗口右上方的小三角图标来隐藏一个窗口,如下图(隐藏了左侧的Palette窗口):

如果您把鼠标放到Palette窗口区域上或者点击Palette区域,则该窗口会暂时打开方便您使用其功能, 鼠标离开窗口则会再次隐藏,如下图:

当然了这些窗口也是可以拖动的,您可以把他们放到您习惯的位置,如下图一样:

如果把Structure 窗口拖动到下方,则会自动把大纲和属性编辑器水平排列,如下图:

最后需要提醒一下,新的palette窗口宽度可以自由调整了哦!
如果您想体验下新的ADT功能可以到如下链接下载ADT20 Preview2。 需要提醒的是该版本依然是测试版本,如果 您发现的任何bug或者建议,ADT开发团队欢迎您通过如下链接来提交您的问题。

下载ADT20 Pre2:http://www.kuaipan.cn/file/id_3269565328918775.html

 

下载对应的Android SDK Tools :

tools_r20-preview1-windows.zip http://www.kuaipan.cn/file/id_3269565328918776.html

 

问题反馈:https://sites.google.com/a/android.com/tools/feedback

本文出自 云在千峰,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://blog.chengyunfeng.com/?p=415

Ɣ回顶部