使用Event Bus模式解耦Android App组件间通信

作者: rain 分类: 移动 发布时间: 2012-11-06 22:20 6 条评论

场景描述

当一个Android应用功能越来越多的时候,保证应用的各个部分之间高效的通信将变得越来越困难。

在应用中的多个地方,控件经常需要根据某个状态来更新他们显示的内容。这种场景常见的解决方式就是定义一个接口,需要关注该事件的控件来实现这个接口。然后事件触发的地方来注册/取消注册这些对该事件感兴趣的控件。

例如,陌陌依赖手机位置信息来获取附近的用户,所以在位置更新管理器(MmLocationManager)中定义了一个接口来监听位置更新的事件(MmLocationListener):

然后在应用的各个需要响应该事件的地方来实现上面的接口,然后在位置更新管理器(MmLocationManager)中注册/取消注册事件监听接口的实现类:

当不在需要监听的时候,取消注册

问题

上面的解决方案是没问题的,但是不是理想方案。每个控件实现这个接口,导致这些控件和位置管理器注册强耦合在一起。这还意味着,当单元测试的时候,您需要模拟(mocked)位置管理器来生成位置更新事件。

随着应用功能的增加,需要监听的事件越来越多,而越来越多的控件需要监听不同的事件,则导致越来越多的控件需要注册到各种事件管理器上:

注意:上面的每个事件的注册,都要实现对应的时间更新接口。

注册和取消注册这些事件慢慢的会变得越来越难以管理。导致测试越来越困难,并将导致开发者的效率越来越低,同时在您的应用中越来越容易引入各种奇怪的Bug。

解决方案

为了找出该问题的优雅解决方案,从一个意想不到的的地方借鉴点经验 — Swing应用。 Event Bus模式 — 也被称为Message Bus或者发布者/订阅者(publisher/subscriber)模式 — 可以让两个组件相互通信,但是他们之间并不相互知晓。

和需要注册各个事件的监听器相比,一个组件现在只用在Event Bus上注册一次即可:

上面的注册告诉Event Bus我们现在希望接收各个事件的更新。 然后Bus检测该类中每个带有@Subscribe注解的函数,当相关的事件发生的时候就调用这些带有注解的函数。

上面示例中的位置监听功能,不用实现位置监听接口和里面的函数了,只需要提供一个带有@Subscribe注解的函数即可:

现在Event Bus会把所有的LocationChangedEvent 事件都发送给上面的函数。

现在 MmLocationManager 类不用注册监听器了,当位置改变的时候 只需要向Event Bus发布事件即可:

这样 组件间相互解耦了,而单元测试也变得简单了。任何事件都可以发布给Event Bus,然后Event Bus会找到对该事件感兴趣的函数来调用。

注意:您也许已经发现该模式在Android上层也存在 — Intent系统就是这样设计的!

下面介绍两个Android系统的Event Bus模式类库。

Otto — Android系统的Event Bus类库

OttoSquare公司在他们应用中使用的Event Bus实现。从Guava中演变而来,并且专注于Android平台。

通过使用Otto,Square公司的应用组件间不紧密耦合了,单元测试也更加容易了。

您可以通过Otto项目的主页来了解更多内容或者查看Otto项目的源代码

EventBus — Android系统的Event Bus类库

EventBus http://greenrobot.de 出品的另外一个Event Bus类库,功能稍微多一点。

在后面的文章中将会分别介绍如何使用Otto和EventBus。

本文出自 云在千峰,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://blog.chengyunfeng.com/?p=449

Ɣ回顶部