Otto介绍

作者: rain 分类: 移动 发布时间: 2012-11-06 23:00 6 条评论

Otto 是Android系统的一个Event Bus模式类库。用来简化应用组件间的通信。关于Event Bus模式的详细情况,请参考这里

Otto的使用是比较简单的,先到项目主页下载源码:https://github.com/square/otto

下载后的源码目录中包含一个library和sample目录, library目录是类库源代码;sample目录是示例代码。

主要使用com.squareup.otto.Bus类、@Produce、 @Subscribe 注解。

在组件的相关生命周期中通过Bus类的register 函数来注册,然后Bus类会扫描改类中带有@Produce和 @Subscribe 注解的函数。

@Subscribe 注解告诉Bus该函数订阅了一个事件,该事件的类型为该函数的参数类型;而@Produce注解告诉Bus该函数是一个事件产生者,产生的事件类型为该函数的返回值。

可以在Activity或者Fragment的onResume函数中注册监听器;在onPause函数中取消注册:

对于在前面文章中介绍的场景,可以定义一个位置产生函数:

该函数的@Produce注解告诉Bus该函数可以产生一个类型为LocationChangedEvent的事件,当有该类型的事件向Bus注册的时候, Bus会调用该函数获取初始值,并使用该值来调用订阅该事件的函数。

而对于需要订阅该事件的地方,通过@Subscribe注解来告诉Bus:

需要注意的是,不管是生产者还是订阅者都需要向Bus注册自己:

如果您认为在每个Activity或者Fragment的onResume和onPause函数中都需要调用bus.register(this)和bus.unregister(this)函数比较麻烦的话,可以通过一个Bus包装类来自动
完成注册的工作,然后在您的类中只需要继承基类,并调用函数getScopedBus().register(…) 来注册需要的对象即可。详细情况参考示例代码:https://gist.github.com/3057437

执行线程

Otto的事件调用默认是在主线程(应用的UI线程)中调用,

如果您不关注在那个线程中执行事件函数,则可以通过 ThreadEnforcer.ANY 参数来初始化Bus对象,

如果上面2个线程控制方式满足不了您的需求,您还可以通过实现ThreadEnforcer接口来定义自己的线程模型、

或者使用EventBus类库,我们将在下一篇文章中介绍EventBus和Otto的区别。

本文出自 云在千峰,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://blog.chengyunfeng.com/?p=450

Ɣ回顶部