添加Fragment注意事项

作者: rain 分类: 移动 发布时间: 2013-06-25 17:05 6 条评论

配置(Configuration )改变是Android应用生命周期的一部分,如果发生了该事件(屏幕从横屏换行为竖屏),就会导致Activity被销毁然后重新创建。就算您在配置文件中设定Activity为竖屏显示的 也无法避免,应为Android应用配置改变的情况有很多种。

如果发生了这种情况,Fragment也会被销毁然后重新创建。如果您是在运行时(在Java代码中添加Fragment到Activity,不是在Activity的布局文件中声明的)创建的,则需要额外小心:

当Activity第一次创建的时候,您需要添加Fragment;当由于配置条件改变导致Activity被重新创建则无需再次添加Fragment(系统会自动添加Fragment)。

所以问题来了,您如何知道何时应该在onCreate函数中添加Fragment呢?

判断的方法就是检查savedInstanceState 参数,如果该参数为null说明是第一次创建,需要添加Fragment;如果不是null则无需添加。代码如下:

如果您没有按照上面的方式添加Fragment,则您的应用可能会出现一种奇怪的现象,同样的Fragment添加了多次。 关于Fragment使用的更多文档请参考开发者指南

本文出自 云在千峰,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://blog.chengyunfeng.com/?p=502

Ɣ回顶部