使用 ContentProviderOperation 来提升性能

作者: rain 分类: 移动 发布时间: 2013-08-14 19:59 6 条评论

ContentProviders  是android 系统核心组件之一,ContentProviders 封装了数据的访问接口,其底层数据一般都是保存在数据库中或者保存在云端。

有时候你需要更新多行数据,可以选择调用多次ContentResolver的对应函数,或者 使用批量操作。当然 后者性能会比较好些。

为了使批量更新、插入、删除数据更加方便,android系统引入了 ContentProviderOperation类。

在官方开发文档中推荐使用ContentProviderOperations,有一下原因:

  1. 所有的操作都在一个事务中执行,这样可以保证数据完整性
  2. 由于批量操作在一个事务中执行,只需要打开和关闭一个事务,比多次打开关闭多个事务性能要好些
  3. 使用批量操作和多次单个操作相比,减少了应用和content provider之间的上下文切换,这样也会提升应用的性能,并且减少占用CPU的时间,当然也会减少电量的消耗。


要创建ContentProviderOperation对象,则需要使用 ContentProviderOperation.Builder类,通过调用下面几个静态函数来获取一个Builder 对象:

获取Builder 对象的函数
函数 用途
newInsert 创建一个用于执行插入操作的Builder
newUpdate 创建一个用于执行更新操作的Builder
newDelete 创建一个用于执行删除操作的Builder

这个Buidler对象使用了著名的Builder设计模式。

由于Builder对象的函数都返回了自己,所以通过一系列的函数调用即可生成最终的ContentProviderOperation对象。

当然 你还可以使用熟悉的ContentValues对象,对应的函数为withValues(values)。

下表是Builder对象核心函数的介绍:

Builder主要函数介绍
函数 用途
withSelection (String selection, String[] selectionArgs) 指定需要操作的数据条件。只有在更新、删除操作中有用。
withValue (String key, Object value) 定义一列的数据值。只在更新、插入数据中有用。
withValues (ContentValues values) 定义多列的数据值。 只在更新、插入数据中有用。

另外注意上面示例代码中是使用ArrayList来保存 ContentProviderOperation操作的。后面在介绍withValueBackReference()函数作用的时候就知道为啥用 有序的ArrayList而不是其他List。

最后通过ContentResolver 的applyBatch()函数来应用批量操作:

批量操作很简单,提示性能很容易!

如果您还没有使用ContentProviderOperation,赶紧修改吧!

VIA:grokking

本文出自 云在千峰,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://blog.chengyunfeng.com/?p=517

Ɣ回顶部