在 ActionBar 添加刷新按钮

作者: rain 分类: 奇技淫巧, 移动 发布时间: 2014-03-06 11:40 6 条评论

在以前版本的 Gmail 应用中,ActionBar 上有个刷新菜单,点击一下刷新菜单变成一个转圈的刷新标示动画图片。 之前实现该功能的时候都是使用一个类库 RefreshActionItem 来实现的。RefreshActionItem 还支持一些扩展功能,功能比较丰富。

今天无意中又发现一个简单的实现方式。如果您只需要一个刷新的效果,则可以考虑这种方法, 实现方式如下:

1. 首先定义一个 Menu xml 文件:


2. 然后创建一个代表刷新进度的自定义 ProgressBar 布局文件 actionbar_indeterminate_progress.xml:

注意,为了显示美观,上面的 宽度和高度 不同的版本和屏幕可能需要设置不一样的值,可以在不同的 dimens.xml 中设置。

3. 在 Activity 代码中,获取到该 MenuItem 并根据刷新情况来设置 ActionView:

这里为了兼容 AppCompat (android 3.0 之前的版本)用了  MenuItemCompat 来设置 ActionView。

现在,根据您的刷新逻辑,只需要调用 setRefreshActionButtonState 函数就可以启用刷新动画了。

这种方式,值得一提的是, 如果你设置了 ActionView,则就是一个自定义 ActionItem,如果在 ActionView 中你不处理 OnClick 事件,则用户点击该菜单是没响应的,这种行为刚好是应用需要的行为。

 

本文出自 云在千峰,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://blog.chengyunfeng.com/?p=572

Ɣ回顶部