Google 新发布的 Material Design(纸墨设计)及国内镜像

作者: rain 分类: 移动 发布时间: 2014-06-26 16:42 6 条评论

昨天 Google IO 中最重磅的消息莫过于新发布的 Material Design 了。先来看个介绍视频:

从视频中可以看出, Material Design 是从大家经常接触的纸张中提取原型,来抽象设计的一种设计方式,纸张加上书写在纸张上的墨水来构成 UI 效果,不同颜色的墨水可以构成不同色调的主题效果。所以个人认为把 Material Design 翻译为 “纸墨设计” 比较恰当。

从视频中还可以看到,纸墨设计 中还大量依靠动画来展现用户交互的效果,比如 按钮按下的动画、界面切换的动画等。

如果说 4.0 的 Holo 主题解决了 Android 系统丑陋界面的 问题, 那么 纸墨设计 则着重解决了不同平台设计的统一性问题,这样当大家用着 Andorid 手机、手表、汽车、电视 等系统的时候,可以平移的从一种设备切换到另外一种设备,浑然天成,无缝切屏,真正实现了多屏互联。看下面的介绍视频:

为了方便广大的 Web 从业人员开发和设计符合 纸墨设计 的 Web 页面, Google 还在 Polymer 框架中引入了新的 纸墨设计 风格的控件: http://www.polymer-project.org/docs/elements/paper-elements.html

Polymer 纸墨设计控件示例:http://blog.chengyunfeng.com/polymer 在 手机 上查看该网页,可以看到效果和本地 应用 几乎没啥区别了。

由于总所周知的原因, 纸墨设计 的官方网站(http://www.google.com/design/)无法访问,为了方便大家了解该设计的内容,笔者制作了一个国内镜像方便国内用户访问:(注意,只包含纸墨设计 的介绍内容,不包含 youtube 视频、Google 涂鸦等内容。)

纸墨设计镜像: http://blog.chengyunfeng.com/design

另外, 由于 纸墨设计 资源中包含了大量的图片、演示效果的视频和设计素材文件(总共有 1.6 G,下图)

纸墨设计 资源大小 1.6 G

纸墨设计 资源大小

这些文件都托管在 新浪 SAE 的 Storage 中, SAE 对 Storage 的收费方式如下:

Storage 流出流量 150云豆/GB 1.5元/GB
磁盘用量 5云豆/GB·天 0.05元/GB·天

收费详情: http://sae.sina.com.cn/doc/billing.html ,如果您发现该镜像对你了解 纸墨设计 有所帮助,欢迎有能力之士捐赠一罐可乐,谢谢您的慷慨支持!

拿起您的手机,打开支付宝扫描如下二维码即可捐赠:

捐赠 纸墨设计 镜像站点

本文出自 云在千峰,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://blog.chengyunfeng.com/?p=603

Ɣ回顶部