是时候使用 Android Studio 了

作者: rain 分类: 移动 发布时间: 2014-12-09 19:53 6 条评论

今天早些时候,Android Studio 正式毕业了,1.0 正式发布,这意味着 Android Studio 将会成为 Android 开发的主流 IDE 了。 同时 Android 工具开发者团队也表示,基于 Eclipse 插件的 ADT 可能会越来越不重要,开发进度变慢甚至以后不再维护。 Android Studio 有个比较不如 Eclipse 的地方是: Android Studio 只能用来创建 Android 项目,你无法像 Eclipse 一样同时创建除了 Android 项目以外的其他项目。

Android Studio 1.0 下载地址(提示 如果您无法翻墙,直接把下面的链接复制到迅雷中 即可下载):

Windows 系统:

Linux 系统:

Mac 系统:

如果您像笔者一样一直使用 Eclilpse,还没有使用过 IntelliJ IDEA 的 IDE,下面是一些 Android Studio 的主要功能介绍来帮助你了解和 Eclipse 的区别。

提示:如果您一直使用 Eclipse,为了方便使用 Eclipse 的各种快捷键,您可以在 Android Studio 的设置界面的 “Keymap” 中选择使用 Eclipse 的快捷键。

————————————————-  Android Studio 1.0 的主要功能 ————————————–

经过 2 年时间的研发,Google 终于在近日正式发布了面向 Android 开发者的集成开发环境 Android Studio 1.0(稳定版)。

Android Studio 是 Google 开发的一款面向 Android 开发者的 IDE,支持 Windows、Mac、Linux 等操作系统,基于流行的 Java 语言集成开发环境 IntelliJ 搭建而成。该 IDE 在 2013 年 5 月的 Google I/O 开发者大会上首次露面,此间推出了若干个测试版,12 月 8 日发布的版本是 Android Studio 的首个稳定版。Google 称,相对于其他开发工具,Android Studio 更快、更具生产力,Android Studio 1.0 推出后,Google 将逐步放弃对原来主要的 Android 开发工具 Eclipse ADT 的支持,并为 Eclipse 用户提供了迁移步骤

Android 产品经理 Jamal Eason 在官方博客上重点介绍了 Android Studio 1.0 的几个特性:

首次安装向导


稳定版提供了此前版本没有过的“首次运行安装向导”,为开发者安装 Android SDK、设置环境、建立模拟器以及模板提供指南。

模板与样例


该版本还提供了若干开发模板以及 Google 代码样例,供缺乏经验的用户参考,降低了开发难度。

智能代码编辑


Android Studio 还引入了 IntelliJ IDEA 的智能代码编辑技术,可实现自动代码完成、重构、代码分析等功能。

翻译编辑器


Android Studio 还提供了可供所有 app 使用的字符串翻译编辑器。该编辑器可以将任意项目里面硬编码的字符串析取出来并进行分析。这一点对于 app 的本地化非常有用。

多布局支持

Android Studio 还对 UI 界面设计和代码编辑提供了更好地支持,可以一屏进行布局编辑和预览,尤其是支持多尺寸、多语言甚至多 API 版本的同时预览,调整多分辨率较为方便。这一点对于深受 Android 碎片化之苦的开发者来说也是一大福音。当然,如果能支持响应式设计就更好了。

性能分析工具


Android Studio 还提供了名为 Memory Monitor 的性能分析工具,可提供应用内存使用情况随时间发生的变化,从而帮助开发者找出改进性能的办法。

即时访问云服务

Android Studio 还为 app 引入 Google Cloud Backends 与 Endpoints 以及 Google Cloud Messaging 提供了方便的手段。其用意是要把 Android Studio 建成 Android 开发者统一的开发中心,方便新老 app 的开发。

统一构建系统

此外,该 IDE 采用了一种基于自动化构建工具 Gradle 的系统,据称可以提供很好的灵活性与扩展性,并支持在 IDE 之内或之外进行开发编译。其关键特性包括多版本(如调试版、发布版,付费版、免费版)支持,多 APK 支持、多 dex 文件支持以及对第三方开发库的依赖性管理等。同时,Google 也发布了针对 Gradle 的插件。不过,虽然 Android Studio 支持 Gradle 自动化构建工具,但对于刚从 Eclipse 平台转移过来的开发者来说,还是需要时间去学习适应的。

Android Studio 的完整功能介绍可参见此处

未来计划

从 Google 的路线图可以看出,Android Studio 未来会有 3 项改进:

1) 原生 SDK 管理器
2) 改进对重构支持
3) 改进对 Gradle 的支持

此外,Google 还打算进一步改进应用测试功能,并为游戏开发提供更好的支持。

值得注意的是,Android Studio 也采取了与 Chrome 类似的版本发布模式,即每次版本发布都会依次推出 Canary(金丝雀版)、Dev(开发先去者版)、Beta(测试版)和 Stable(稳定版)这几个版本。如果开发者想要尝鲜,可以到 Canary 一探究竟,如果想用靠谱的功能,那就去稳定版。

当然,作为 1.0 版本,在功能和稳定性等方面 Android Studio 与微软的 Visual Studio 上仍不可同日而语,而且后者最近也开始支持 Android 和 iOS 编程并自带 Android 模拟器。但是 Google 号召 Android 开发者使用 Android Studio 应该不需要多费口舌:因为这是官方 Android IDE。

Android Studio 1.0 可到此处下载

本文出自 云在千峰,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://blog.chengyunfeng.com/?p=706

Ɣ回顶部