意外:Android N preview 发布了

作者: rain 分类: 移动 发布时间: 2016-03-10 10:46 6 条评论

本来以为在 5月份的 IO大会上才能看到 N 的身影,今天 Android 工程副总裁 Dave Burke 在开发者博客上宣布,Android N 预览版可以下载了。提前发布预览版是为了让开发者和硬件厂商提前参与进来并给予反馈。可见今年 Android N 正式发布后,就会有大量的手机、平板上市了。

Android N Developer Preview 中包含了如下一些重要的新特性:

Multi-window


App 目标 api level 为N 以及 之后版本的应用,可以使用一个新的 android:resizableActivity 属性。如果该属性的值为 true,则你的 Activity 可以在手机或者平板上显示在多个窗口中。用户可以调整每个窗口的大小, 有点类似调整桌面上的 Widget 大小一样。你也可以指定该 Activity 需要的最小尺寸,防止用户把窗口调节的过小而无法使用。多窗口生命周期的变化和旋转屏幕类似,你的 Activity 可以自己处理该变化,也可以在窗口尺寸变化的时候,让系统自动处理(重新创建你的 activity)。在有些设备上(比如 电视),activity 还可以进入画中画模式,如果你想使用该模式,需要设置 android:supportsPictureInPicture 为 true。

直接回复通知

之前为了在 Android 手表和车载上回复手机上的短信,Android 退出了 RemoteInput api,现在 RemoteInput 在Android N 中也可以直接在手机和平板上使用了。如下图,收到信息后,在通知栏直接完成回复,是不是处理起来更加高效?
通知里面的回复按钮

直接在通知里面回复

绑定一起的通知

Bundled notifications 也是之前出现在 Android 手表上的东西,在 Android N 上也可以使用 Notification.Builder.setGroup() api 来把同一个应用的 通知给分组到一起了。通过点击暂开按钮或者使用两个手指放大的手势可以暂开一个分组内的通知

省电

在 Marshmallow 中引入的 Doze 模式,在 N 中会更加省电,只要屏幕黑了,Doze 就启用了。 如果使用了 JobScheduler 来处理后台任务,则在 Android N 中无需做特殊的处理,已经完美支持了。如果没有,则你需要研究下如何使你的应用支持 新的 Doze 模式

Java 8 支持

Java 8 支持、Java 8 支持、Java 8 支持, 重要的事情说三遍。新的 Jack 编译器支持很多 Java 8 的新功能了。例如 lambdas 表达式 , 可以兼容到 2.3 Gingerbread 版本的 android 系统。 其他的功能,比如 default 和 static methods、 streams、 和 functional interfaces 则需要在 N 和之后的版本上使用。使用 Jack 编译器,Android 团队尽可能的让新的 java 语言特性在之前的 Android 版本上使用。

工具支持

预览版本的 SDK 现在可以下载 官方 Android emulator 和 Nexus 6、 Nexus 5X、 Nexus 6P、 Nexus Player、 Nexus 9、 和 Pixel C 平板上的 image 了。如果你想在平板上体验下多窗口,现在购买 Pixel C 还可以有 150美元的体验优惠(75折)哦。

注意 第一个预览版只是让开发者和硬件厂商来使用的,了解下系统改进。并不适合日常使用。
如果你想在你的 Nexus 手机上体验新的预览版本,可以登录这里g.co/androidbeta 来让 谷歌把 预览版本的 OTA 推送到你的手机上。比起之前还要手工刷机要方便多了。

关于该预览版,如果有任何建议或者提交 bug 都可以访问这里提交

本文出自 云在千峰,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://blog.chengyunfeng.com/?p=882

Ɣ回顶部