apk 瘦身系列⑧:Native libraries 优化

作者: rain 分类: 移动 发布时间: 2016-03-11 22:44 6 条评论

如果你的应用使用了大量的 so 文件,则本篇文章适合你。

C/C++ 有很多优化技巧可以让 .so 文件变得更小,本文不讨论这些内容。本文只介绍如何在 Android 中让 so 文件占用更少的空间。

在 Android 6.0 之前, so 文件会压缩到 apk 中,系统在安装应用的时候,会把 so文件解压到 data 分区,这样同一个 so 文件会有两份存在,一个在 apk 中一个在 data 区中, 导致多占用了一倍空间。 从 Android 6.0 开始,你可以在 AndroidManifest.xml 中使用一个新的属性:

该属性告诉系统,不要把 so 文件从 apk 中解压出来了,并且修改 System.loadLibrary 调用直接从 apk 中打开 so 文件。但是,目前要让该技巧生效还需要额外2个条件:

  1. apk 中的 .so 文件不能被压缩。
  2. .so 必须用 zipalign -p 4来对其。

遗憾的是,该过程目前还没法自动完成。必须手动处理或者编写自定义处理脚本,处理过程如下:

  1. 从 apk 中删除 .so 文件
  2. 再使用 zip 压缩等级为 0 (意味着不压缩 直接保存到 zip 中)把 .so 添加到 apk 通用的目录中
  3. 运行 zipalign -p 4

如果你使用的是 Linux, 则可以用如下的脚本:

本文出自 云在千峰,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://blog.chengyunfeng.com/?p=895

Ɣ回顶部