RxJava 教程第一部分:入门之 生命周期管理

作者: rain 分类: 移动 发布时间: 2016-03-29 22:36 6 条评论

Rx 背后的理念是:无法知道事件流何时发射数据、也不知何时结束发射,但是你需要控制何时开始和结束接受事件。订阅者可能使用了一些资源,这些资源需要在停止接收事件的时候释放。 通过 subscription 可以实现生命周期管理。

Subscribing

Observable.subscribe 有好几个重载函数,每个函数都是某种情况的简化形式。

第一个 subscribe() 函数只是订阅事件,但是不去处理这些事件。带有一个或者多个 Action 参数的,使用这些参数来构造一个 Subscriber 对象。这些参数分别对应 onNext、onError和 onComplete 这三种类型的事件,如果没有提供则代表不处理这个类型的事件。

下面的示例演示处理 error 的情况:

结果:

如果你不处理 error,则 在发生错误的时候,会抛出 OnErrorNotImplementedException 异常。该异常发生在生产者这边,上面的示例 生产者和消费者位于同一线程,所以你可以直接 try- catch 住,但是在实际应用中,生产者和消费者通常不再同一个线程,所以最好还是提供一个 错误处理函数,否则你不知道错误发生了并导致事件流结束了。

Unsubscribing

在事件流结束发射之前,你可以主动停止接收事件。每个 subscribe 函数都会返回一个 Subscription 示例,该示例有两个函数:

只需要调用 unsubscribe 函数就可以停止接收数据了。

结果:

一个 observer 调用 unsubscribe 取消监听并不妨碍同一个 observable 上的其他 Observer 对象。

结果:

onError 和 onCompleted

onError 和 onCompleted 意味着结束事件流。observable 需要遵守该规范,在 onError 或者 onCompleted 发生后就不应该再发射事件了。

结果:

释放资源

Subscription 和其使用的资源绑定在一起。所以你应该记得释放 Subscription 来释放资源。使用 Subscriptions 的工厂函数可以把 Subscription 和需要的资源绑定在一起,然后可以使用 unsubscribe 来释放绑定的资源。

结果:

Subscriptions.create 函数需要一个 Action 接口类型参数,在 unsubscribe 调用的时候会执行该接口来释放资源。 也有其他一些函数可以简化开发:
– Subscriptions.empty() 返回一个当 unsubscribe 的时候 啥也不做的Subscription 。当要求你返回一个 Subscription ,但是你确没有资源需要释放,则可以返回这个空的 Subscription。
– Subscriptions.from(Subscription… subscriptions),返回的 Subscription 释放的时候,会调用所有参数 Subscription 的 unsubscribe 函数。
– Subscriptions.unsubscribed() 返回一个已经释放过的 Subscription。

Subscription 也有一些标准的实现:
– BooleanSubscription
– CompositeSubscription
– MultipleAssignmentSubscription
– RefCountSubscription
– SafeSubscriber
– Scheduler.Worker
– SerializedSubscriber
– SerialSubscription
– Subscriber
– TestSubscriber

在后面将会看到他们的使用方式。这里注意 Subscriber 同时也实现了 Subscription。所以我们也可以直接用 Subscriber 来取消监听。

本文出自 云在千峰,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://blog.chengyunfeng.com/?p=954

Ɣ回顶部