RxJava 教程第二部分:事件流基础之 检查数据

作者: rain 分类: 移动 发布时间: 2016-04-04 23:36 6 条评论

Inspection 检查数据是否符合某一条件

前面一节介绍了如何过滤掉我们不关心的数据。有时候我们需要了解该数据流中的数据是否符合某一条件。本节来介绍一些检查数据流中数据的函数。

all

all 函数用来判断 observable 中发射的所有数据是否都满足一个条件。

结果:

all 函数返回的是一个发射一个 布尔值的 Observable,而不是直接返回一个 布尔值。原因在于我们并不知道源 Observable 何时才结束数据流的发射,只有当源 Observable 发射结束的时候, all 函数才知道结果是否都满足条件。只要遇到一个不满足条件的数据,all 函数就立刻返回 false。 只有当源 Observable 结束发射并且所发射的所有数据都满足条件的时候才会产生 true。在 observable 内返回结果可以方便的实现非阻塞操作。 在下个示例中可以看到 all 在遇到不满足的数据的时候就立刻结束了。

结果:

如果源 Observable 出现了错误,则 all 操作就没有意义了,all 会直接发射一个 error 然后结束。

结果:

如果源 Observable 在出错之前就发射了一个不满足条件的数据,则 源 Observable 的错误对 all 没有影响( all 遇到不满足条件的数据就结束了,结束的Observable 无法再继续发射数据了)。

结果:

exists

如果源 exists 发射的数据中有一个满足条件,则 exists 就返回 true。 exists 和 all 一样也是返回一个 Observable 而不是直接返回 布尔值。

image

结果:

上面示例中只发射了 0 和1 两个数据,而这两个数据都不满足大于2的条件,所以返回结果为 false。
如果我们多发射几个数据,则就会满足条件了。

结果:

isEmpty

顾名思义,判断一个 Observable 是否是空的,也就是没有发射任何数据就结束了。

image

结果:

只要源 Observable 发射了一个数据,isEmpty 就立刻返回 false, 只有当源 Observable 完成了并且没有发射数据,isEmpty 才返回 true。

contains

contains 使用 Object.equals 函数来判断源 Observable 是否发射了相同的数据。
只要遇到相同的数据,则 contains 就立刻返回。

image

结果:

注意上面使用的是 contains(4L), 而不是 contains(4), 由于 values 是 Observable 类型的, 所以需要使用 Long 类型而不能是 Integer 类型。
如果使用 contains(4) 则什么都不会打印出来, 由于 values 是一个无限的数据流,所以 contains 一直在等待一个相同的数据发射出来,但是在 values 里面是没有一样的数据的,导致 contains 一直等待下去。

defaultIfEmpty

如果你不想单独处理没有发射任何数据的情况(需要用 isEmpty 函数来检查是否为空),则可以使用 defaultIfEmpty 函数来强制一个空的 Observable 发射一个默认数据。

image

结果:

只有当 onCompleted 事件发生了,并且 Observable 没有发射任何数据的时候,才会使用默认值;否则不会使用默认值。 如果发生了错误,则还会有错误的结果。

结果:

elementAt

从特定的位置选择一个数据发射。

image

结果:

该函数和访问数组或者集合类似,如果 Observable 发射的数据个数没有这么多,则会抛出 java.lang.IndexOutOfBoundsException 。可以使用一个默认值(elementAtOrDefault)来避免抛出 java.lang.IndexOutOfBoundsException。

结果:

sequenceEqual

本节最后这个操作函数是用来比较两个 Observable 发射的数据是否是一样的,同样位置的数据是一样的。要求两个 Observable 发射的数据个数是一样的并且每个位置上的数据也是一样的。 该函数内部用 Object.equals 来比较数据,当然你也可以自己指定一个比较函数。

结果:

上面使用了自定义的比较函数,所以结果是一样的。 如果不指定自定义的 比较函数的话, 使用默认的 Object.equals 来比较,则返回的结果就是 False 了。

如果一个源 Observable 出现了 错误,则 比较结果的 Observable 也会出现 错误并结束。

结果:

本文出自 云在千峰,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://blog.chengyunfeng.com/?p=961

Ɣ回顶部