RxJava 教程第四部分:并发 之测试

作者: rain 分类: 移动 发布时间: 2016-04-26 21:17 6 条评论

在开发软件的时候,我们需要确保代码正确执行。为了快速的获取每次修改后的反馈,通常开发人员使用自定义测试。

在同步的 Rx 中测试和普通 Java 中的单元测试没有太大的区别。如果要测试异步代码,可能会有点需要注意的地方,比如要测试下面的代码:

上面的 Observable 发射一个数据流,需要 5秒 来发射完所有的数据。如果我们使用自动化测试这个代码,则是不是意味着测试代码也要执行 5秒,如果我们有成千上万个这样的测试,测试将消耗很多时间去完成。

TestScheduler

上面示例的代码,5秒钟的时间其实大部分都在等待。如果我们可以加快系统时钟,则可以很快的完成数据流的发射。虽然实际操作中,无法加速系统时钟,但是可以加速一个虚拟的时钟。在 Rx 设计中,考虑到只在 scheduler 中使用时间相关的操作。这样可以用一个虚拟的 TestScheduler 来替代真实的 Scheduler。

TestScheduler 和前面一节介绍的线程调度功能是一样的。调度的任务要么立刻执行,要么在将来某个时刻执行。区别在于 TestScheduler 中的时间是不动的,只有被调用了时间才会继续。

advanceTimeTo

advanceTimeTo 函数就是把 TestScheduler 中的时钟前进指定的时间刻度。

结果:

上面示例中创建的 3 个任务,第一个任务立刻执行,第二个和第三个在将来执行。可以看到如果不调用 advanceTimeTo 来使时间前进,则所有任务都不会执行,因为在 TestScheduler 中时间是停止的。当时间前进的时候, TestScheduler 会同步执行所有满足时间条件的任务。

advanceTimeTo 可以设置时间为任意时刻。也可以回到过去(设置的时间比当前的时间还早)。所以这个函数如果不注意使用,可能会导致不可预见的 bug。一般建议使用下面这个函数。

advanceTimeBy

advanceTimeBy 顾名思义,在当前时间基础上前进多少。

结果:

triggerActions

triggerActions 不会修改时间。只是用来执行当前可以调度的任务。

结果:

调度冲突

有些任务可能在同一时刻执行。如果发生这种情况,则被称之为 调度冲突。 这些任务调度的顺序就是他们执行的顺序(也就是按照顺序执行)

结果:

测试

Rx 的 Observable的 大部分操作函数都有一个可以指定 Scheduler 的重载形式。在这些函数上同样可以使用 TestScheduler。

这样测试代码就可以很开的完成,比较适合测试简短的 Rx 代码。在实际代码中,可以把获取 Scheduler 的函数封装起来,在 debug 版本中使用 TestScheduler ,而在发布版本中使用真实的 Scheduler。

TestSubscriber

上面的测试中,我们手工的收集发射的数据并根据期望的数据去对比,来判断测试是否成功。由于这样的测试很常见,Rx 提供了一个 TestSubscriber 来帮助简化测试过程。 前面的测试代码使用 TestSubscriber 可以变为这样:

TestSubscriber 不仅仅只收集数据,还有如下一些函数:

有两点需要额外注意:一、getLastSeenThread 函数。 TestSubscriber 会检查在那个线程执行回调函数,并记录最后一个线程。如果你想测试回调函数是否发生在 GUI 线程,则可以使用这个函数。二、有趣的是 getOnCompletedEvents 可以返回多个结束事件。这是违反 Rx 约定的情况,可以通过测试来检查。

TestSubscriber 还提供了一些常见的判断函数:

另外还可以阻塞直到特定的事件发生:

指定时间可能会导致超时的异常(没有在规定的时间内完成)。

本文出自 云在千峰,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://blog.chengyunfeng.com/?p=979

Ɣ回顶部